?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаете ли вы?

    Знаете ли вы, что 28 ноября 1920 года в Москве был открыт и в течение трех лет существовал первый и единственный в мире Институт детского чтения?
Он был организован при поддержке народного комиссара просвещения А.В. Луначарского педагогами-энтузиастами Анной Константиновной Покровской, Николаем Владимировичем Чеховым  и Александром Устиновичем Зеленко.
    Основной задачей Института Покровская видела: "Экспериментальное изучение читателя, читательской среды и изучение детской книги в ее взаимодействии с читателем...".
Структура Института детской книги была следующей:
1. Детская читальня как основная лаборатория;
2. Библиотека широкого круга детских книг;
3. Читальня для взрослых, изучающих детские книги;
4. Тематическое справочное бюро (по-сути, картотека детских книг).
    Занимался Институт и издательской деятельностью. В частности, именно в его стенах были подготовлены к печати первые книжки Бориса Шергина, еще одного сотрудника Института.
Института располагался по адресу Малый Успенский (впоследствии Сверчков) переулок, дом 6.



    Переезд в Москву Бориса Шергина был связан именно с началом работы в Институте. Он жил в одном из полуподвальных помещений этого дома, окна которого выходят на улицу.
Особо стоит отметить, что одним из направлений первых лет работы ИДЧ была комплектация фондов, которые пополнялись зачастую путем спасения детских книг, реквизированных Советской властью частных и усадебных библиотек "бывших". Только за первый год работы на учет было поставлено десять тысяч единиц детских книг. Основная часть из них -на иностранных языках.
    Учитывая специфику нового времени и тот факт, что объектом просветительской работы Института в первую очередь были дети крестьян и пролетариев, в Институте действовала секция по рассказыванию.  Очевидно, целью было через интересный рассказ пробудить интерес маленьких читателей к обучению грамоте и впоследствии к самостоятельному чтению. В 1924 году вышел единственный сборник для рассказывания "Сказки для детей от 7 до 10 лет".
    В 1923 году решением Наркомпроса Инстутут детского чтения был объединен с Институтом клубной работы с детьми и Музейно-экскурстионным институтом. Новое образование могло  практиковать комплексный подход к детскому досугу.
  Кто знает, просуществуй ИДЧ как самостоятельная единица еще какое-то время, возможно и не была бы принята на третьем Всероссийском съезде по детскому воспитанию печально известная резолюция о сказке, после которой она была фактически запрещена.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
donna_benta
Feb. 15th, 2018 12:33 am (UTC)
Да, а сейчас в России закрыты все кафедры детской литературы и специализации "детский библиотекарь" практически не существует.
Традиции "рассказывания" еще дореволюционные. А в 20-х годах методы изучения чтения и рассказывания очень активно распространялись даже в дальние регионы. Уже не раз писала, что в нашем городе в 20-х годах библиотекари владели этими приемами, сохранилось много протоколов.
baxmyp_ka
Feb. 15th, 2018 09:17 am (UTC)
Поэтому в следующем посте будут новые картинки для составления рассказа ).
donna_benta
Feb. 15th, 2018 09:48 am (UTC)
)) Мне на днях показали страницы из дореволюционного такого пособия. Скоро пришлют для показа, можно будет сравнить)
baxmyp_ka
Feb. 16th, 2018 11:54 am (UTC)
Смею предположить, что упомянутое Вами дореволюционное пособие создавалось людьми того же круга, к которому принадлежали организаторы Института детского чтения - толстовцы, издательство "Посредник", Горбунов-Посадов сотоварищи.
donna_benta
Feb. 17th, 2018 08:12 am (UTC)
Не знаю) Мне кажется, собственно методика "рассказывания" и "рассказывание (сочинение) по картинкам" - вещи несколько разные. Сочинение по картинкам - давняя практика учебных заведений.
Мне должны показать такое пособие:




Edited at 2018-02-17 08:13 am (UTC)
baxmyp_ka
Feb. 17th, 2018 08:24 am (UTC)
Если я правильно разглядел, пособие издано в Казани.
donna_benta
Feb. 17th, 2018 08:31 am (UTC)
О, даже так! А я ведь не заметила.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

baxmyp_ka
Вахмурка

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner