?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Читатели моего жж наверное уже отметили для себя, что одни из основных тем Вахмуркиного блога - это букинистика и бонсай. Шли эти темы параллельно, не пересекаясь. До сего дня. А сегодня я расскажу нечто совершенно удивительное, а именно, что эти две темы наконец-то пересеклись самым замечательным образом.
    Но, обо всем по порядку...
    Известно, что искусство бонсай зародилось в древности в Китае, а обрело законченные черты и каноны в Японии. Не смотря на то, что каждое дерево-бонсай отличается неповторимостью формы, тем не менее, с точки зрения классической школы существует ограниченный перечень стилей формирования бонсай - прямостоячий, двуствольная форма, наклонный, многоствольный стиль, "плот", "дерево, согнутое ветром", "литературный", "каскадный" стиль" и еще несколько подобных, считающихся классическими. На крупнейших международных выставках, проводимых ежегодно в Японии, принадлежность сформированного бонсай возрастом несколько десятков, а то и сотен лет, к одному из классических стилей является непременным условием. В этом есть некая аналогия с оценкой породистых собак по экстерьеру.
    В 2014 году произошло малозаметное событие, которое на мой субьективный взгляд, способно дать толчок развитию искусства бонсай в самом неожиданном направлении. Европейские мастера бонсай придумали еще один стиль бонсай, а именно "Fairy Tale" - сказочный стиль.
    На этом видео известный немецкий мастер Вальтер Палл делится своими мыслями относительно некоторых экземпляров бонсай в стиле "Fairy Tale". Вальтер говорит по-английски, но даже те, кто не владеет им, смогут понять по видеоряду основную суть нового стиля.


    На самом деле, мы являемся свидетелями исключительного случая, когда европейцы встают на плечи тесячелетнему восточному опыту, и делают большой шаг вперед.
Это происходит редко. Очень редко.
    Что же произошло? До этой поры паназиатское искусство бонсай черпало вдохновение исключительно у природы, пытаясь воссоздать в миниатюре старые, видавшие виды деревья, произрастающие в естественной среде. Прагматичные и свободные европейцы, не стесненные традиционными религиозными и культовыми рамками восприятия действительности, пошли дальше, и стали черпать источник вдохновения в сказочных образах, впитанных с самого детства, и созданными иллюстраторами-модернистами.

Fairy Tale (в буквальном переводе "Волшебные сказки") - до сих пор самая популярная надпись на обложках детских книг Европы.
0_2240cf_7461079a_L.jpg

    Рэкхем и Дюлак, Робинсон и Бомон - именно эти солдаты ар-нуво удобряли фантазию десятков поколений европейцев своими волшебными образами, и вот теперь их талант дал такие неожиданные всходы.
    Сравните то, о чем рассказывается в видеосюжете с этими сказочными иллюстрациями.

0_1cda28_7c992c51_orig.jpg

0_1ecc52_2a473c3f_orig.jpg

0_25aab9_814b5b70_orig.jpg

0_2235d7_124f0a7f_orig.jpg

    Похоже, европейцы придумали не стиль бонсай. Они придумали еще один канон, который говорит, что канонов больше нет. Есть фантазия, которая безгранична.
Думаю, это самое серьезное развитие искусства бонсай за последнее десятилетия, истинный масштаб которого будет оценен еще не скоро.

P.S. Фотоизображения сказочных книжных иллюстраций украдены мной у katyasanchez. Очень у неё хорошая подборка европейских сказочных сборников. Рекомендую ).

Profile

baxmyp_ka
Вахмурка

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner