Вахмурка (baxmyp_ka) wrote,
Вахмурка
baxmyp_ka

Categories:

Алексин А. "Как ваше здоровье?" 1975

Хочу показать книжку, которую ставлю очень высоко практически по всем параметрам - качеству текста, иллюстраций и полиграфического исполнения. Все вместе это производит очень сильное впечатление, заставляет несколько раз мысленно возвращаться к повествованию, что-то обдумать, формировать собственное отношение к отдельным  вопросам. Для ребенка эта книжка тем более важна, так как очень тактично, в меру касается глобальных вопросов -смысла жизни, призвания человека, темы смерти. Рассказы Анатолия Алексина (настоящая фамилия Гоберман) чем-то напоминают мне рассказы Виктора Драгунского. Может быть тем, что в них тоже маленькие в буквальном смысле люди занимают центральное место. Повествование не ограничивается внешней событийной стороной детской жизни (а таких книге подавляющее большинство), а показывает её внутренний мир, то, как эти события воспринимаются маленьким мальчиком. Третьего августа Анатолию Георгиевичу исполнится 88 лет. Дай Бог ему здоровья ещё на долгие годы!
Отдельно хочется сказать об иллюстраторе книги, "крокодиловце" Евгении Шукаеве, личности по-видимому, незаурядной. По ссылке  - небольшой яркий фрагмент воспоминаний о нем и подборка изумительных
рисунков . Думаю, работы Шукаева настолько неповторимы по стилистике, что спутать их с чьими-то ещё трудно. 
В книжке "Как ваше здоровье?" Евгений Шукаев выступил в прямом смысле как полноценный соавтор. Выйдя за рамки привычного иллюстрирования отдельных сцен, художник воспроизводит в рисунке "оставшееся за кадром". Пример - на странице 10. Сцена, в которой отец мальчика врач-хирург после тяжелого рабочего дня (за окнами уже темно) сидит в задумчивости в операционной, отсутствует в рассказе Алексина, но как она уместна! А если присмотреться к деталям? Художник нарисовал на инструментальном хирургическом столике медицинскую колбу с несколькими цветками. Это значит, что операция прошла успешно. Возможно спасена чья-то жизнь.
Я уже упомянул, что рассказы Алексина чем-то напомнили мне цикл рассказов о Денисе Кораблева. (А ведь Шукаев иллюстрировал и рассказ Драгунского "Приключение"). Только у Драгунского - истории о мальчике, рассказанные взрослым, а у Алексина - истории о взрослом (отце) глазами мальчика. А разговор "на одном уровне" дает больший кредит доверия среди детской читательской аудитории.
Повторюсь - считаю конкретно это издание продуктом высочайшего мастерства всех его создателей - и автора, и художника, и полиграфистов. Всячески рекомендую иметь его в домашней библиотеке.

Анатолий Алексин "Как ваше здоровье?"
Издательство "Малыш", 1975 год.
Энциклопедический формат, 26 стр.
Тираж 300 000.










































Tags: Алексин, Детские книги, Шукаев
Subscribe

  • Гурьян О. "Север. Иллюстрации Анны Боровской. 2-е издание, 1929г.

    Полезная книжка конца 20-х годов, напоминающая сытам деткам НЭПа с денежкой в кармашках о том, что дети могут не доедать не только в странах…

  • Мы едем, едем, едем...

    Эта книжка вполне могла распространяться через киоски-автоматы, о которых у нас уже шла речь. Издательство "Рабочая газета" как раз…

  • Сам толстуха!

    Ну почему, люди, продающие книги, не читают инскрипты? Неужели неинтересно что там некий Паша написал? "Милой тете Жене и Леночке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments