Вахмурка (baxmyp_ka) wrote,
Вахмурка
baxmyp_ka

Categories:

Крылов И.А. "Басни" Худ. Таранов М.А. 1958г.

Иногда под скромно оформленной обложкой может открыться нечто очень неожиданно-красивое.

Ленинградское отделение Художественного фонда СССР
Формат 62х90 1/8. 12 страниц.
Бумажная обложка.
Тираж 100 000

Википедия говорит, что Таранов - учитель Рейпольского.

















Михаил Афанасьевич Таранов (1909 — 1973) — известный советский художник-график, педагог. Профессор графического факультета Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Ученик Ивана Билибина, Николая Радлова, Константина Рудакова.

Создал множество разных по содержанию и технике произведений. Среди них литографии, офорты, плакаты, рисунки и акварели. Основное содержание его работ составляла книжная графика.

Михаил Таранов родился в деревне Ипоть Смоленской губернии. В дальнейшем, переехав в Ленинград, остался там жить и работать.

В 1927—1930 учился в Художественно-промышленном техникуме. В конце 1920-х годов его рисунки появились в журналах и газетах «Ленинская искра», «Смена», «Резец», «Юный пролетарий», «Вокруг света».

В начале 1930-х стал заведующим художественным отделом журнала «Вокруг света».

В 1937—1941 учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина у выдающихся мастеров. Дипломная работа в ВАХ — оформление книги А.С. Пушкина "Повести Белкина", за которую Таранов получил оценку «отлично» с присвоением звания художника-графика. После окончания остался на преподавательской работе в институте.

На протяжении многих лет плодотворно работает в различных жанрах. Иллюстрирует и оформляет произведения русской и зарубежной классики, пишет картины на исторические темы, исполняет линогравюры и литографии, выполняет политические плакаты.

Будучи профессором по графическим дисциплинам Института живописи, скульптуры и архитектуры, длительный период руководит мастерской книжной графики, подготовив за это время много талантливых художников.

Михаил Афанасьевич Таранов умер в Ленинграде в 1973 году, похоронен на Багословском кладбище.

Tags: Детские книги, Крылов, Таранов
Subscribe

  • Мы едем, едем, едем...

    Эта книжка вполне могла распространяться через киоски-автоматы, о которых у нас уже шла речь. Издательство "Рабочая газета" как раз…

  • Сам толстуха!

    Ну почему, люди, продающие книги, не читают инскрипты? Неужели неинтересно что там некий Паша написал? "Милой тете Жене и Леночке…

  • Деды пещерные.

    Рождственской книжки в чистом виде под рукой нет. Поэтому за нее сегодня будут "Деды пещерные". Ну почти Деды Морозы! Состояние моего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments