?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пространство Шавкат.А

"Бывают крылья у художников,
Портных и железнодорожников.
Но лишь художники открыли
Как вырастают эти крылья.
А вырастают они так:
Из ничего, из ниоткуда.
Нет объяснения у чуда
И я на это не мастак."

Эти строчки Геннадия Шпаликова очень уместны при разговоре о творчестве Шавката Абдусаламова.

Шавкат Фазилович Абдусаламов (Род. 28.04.1936г в Узбекистане) - советский и российский художник, писатель, актер, режиссер. Воспитывался в детском доме. Учился в художественном училище им. П. Пенькова, закончил ВГИК (1966), работал художником-постановщиком на фильмах Андрея Тарковкого, Элема Климова, Али Хамраева. Работал с М. Антониони и Тонино Гуэррой над кинопроектом "Воздушный змей". Исполнял главные роли в фильмах Хамраева «Триптих», «Телохранитель». Первая персональная выставка состоялась в 1972 году, но была быстро закрыта из-за религиозной тематики картин. Его картины хранятся в Третьяковкой галерее, в коллекции Нэнси и Нортона Доджей в США. В 2000 году роман Абдусаламова «Единорог»  попал в длинный список премии «Руский Букер». В 2002 году художник выступил в качестве режиссёра, сняв фильм «Сукровица».

Впервые я услышал о нем году в 2003-м. Тогда по телеканалу "Культура" показывался документальный фильм о художнике и цитировались отрывки из его книги "Единорог". Что-то зацепило. Должно быть так любимое мной внимание к мелочам. Книгу нашел лишь спустя два года. Это сейчас тираж в тысячу экземпляров считается маленьким. Что уж говорить про 1999-й год?

Отшельник Такваш "Единорог"
Издатель - Фонд "Лики культур", 1999г.
Иллюстрации автора.
Тираж 1000 экз.

 


Сюжет "Единорога" напоминает стеганый азиатский халат, залатанный многочисленными заплатами из кусочков одеяний всех народов, оставивших за последнее тысячелетие свои следы на хиванийской пыли. Как и среди персонажей картин Шавката, среди героев книги нет кого-то главного или, наоборот, менее достойного внимания. Всех уравнивают приущие каждому в отдельности странности и общая неприкаянность. Фабула книги выстраивает ассоциативно-логическую связь с Евангелием. Жена плотника Юсуфа Мириам (Мария) рожает необычного мальчика. И пусть учитель из Чанги не Святой Дух, но волхвы-то были. Принесли свои дары - стопочки книг, оставли их у порога кибитки. Должно быть многие странные персонажи "Единорога" Шавкат запомнил в детстве, в те несколько лет, что их семья скиталась после освобождения репрессированного отца.
"Единорог" (второе название - "Из тетрадей скитальца по межконтинентальному пейзажу") - не простое для восприятия произведение. Перечитав в очередной раз и закрыв последнюю страницу, у меня всякий раз возникает ощущение недосказанности. Может это заставляет иногда снова брать книгу в руки. Кстати, ни одному из знакомых она не понравилась. Может быть потому, что персонажи книги, в противовес изображенным на картинах Шавката, живут в очень жесткой реальности. Их время - период исхода, даже бегства русскоязычного населения из азиатских бывших союзных республик. Их место - заброшенный карьер, оставшийся на память от Большого Брата. Прочитав биографию Шавката, можно понять, что не он придумывает чернуху, а сама жизнь подкидывает в изобилии такие сюжеты. Вот его запись-воспоминание на полях одного из рисунков:

одил смотреть на солдата. Садился в пыль и ждал, когда он распахнет дверцы своего шкафа. Шкаф - это много, особо если у тебя самого ничего нет.
Где-то под Смоленском, в Великую Отечественную ему оторвало ноги... Спал солдат на второй полке шкафа. Без ног человек короток, почти что обрубок. На ночь он стягивал дверцы веревочками изнутри.
Шкаф стоял на пустыре, у азиатских бань. Если быть точным, было это в гор. Коканде, Ферганской обл.
По утрам, отправляясь за милостыней, он вешал замок на шкаф, как на двери собственного дома. Однажды он так далеко откатил на своей тележке, что не вернулся ни к ночи, ни потом. Никогда
."





















А ещё у меня теперь есть замечательный альбом работ Абдусаламова "Пространство Шавкат.А" , издание которого было приурочено ГМИИ им. А.С. Пушкина к одноименной выставке художника в этом музее 9 декабря 2005 - 22 января 2006г.



Издание ГМИИ им А.С. Пушкина, 2005 г.
Формат 70х100 1/8 твердый переплет.
Дизайнерская бумага. Тираж 1000 кз.

Если рассматривать картины Шавката внимательно, неторопясь, можно заметить, что все изображенные на ней персонажи  - равновелики. Ни на одной нет кого-либо, выделяющегося, более значительного, чем остальные. Каждый - особенный, а потому интересный мне, зрителю. Шавкат рисует некую модель идеального мира, который населяют настолько чистые души, что даже тени не отбрасывают.



Кротость, свет - практически в каждом лике. Один из любимых сюжетов - паровоз на заднем плане, будто увозящий всех желающих в какое-то счастливое будущее. И вот, оставшиеся глядят на нас, будто извиняются в своей неловкости:
- Ну что поделать? Такие уж мы есть. Не нужен нам берег турецкий.



И ещё. У многих выражение лица такое же смущенное, как бывает на некоторых фотоснимках, когда фотограф вдруг увидел что-то, одно ему самому интересное, в облике обычного,"маленького" человека. И вот делает снимок, а тот на секунду повернув голову к объективу, словно говорит - "Ну неужели не нашли ничего более интресного? Что во мне такого? Не стоило и пленку тратить".
Вот такой он, Шавкат. Художник.



Вставка слайд-шоу для меня в очередной раз оказалась неразрешимой проблемой, поэтому воспримите много-много спрятанных под катом фото из альбома "Пространство Шавкат.А" как треннинг христианского или буддистского смирения ))).











































































Comments

( 13 comments — Leave a comment )
donna_benta
Dec. 16th, 2012 01:27 pm (UTC)
Да, странное, притягивающее, тревожащее пространство...
livejournal
Jan. 18th, 2013 05:22 am (UTC)
Пространство Шавкат.А
Пользователь kubi_no_kitsune сослался на вашу запись в записи «Пространство Шавкат.А» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пространство Шавкат.А [...]
livejournal
Feb. 10th, 2013 08:20 pm (UTC)
Шавкат Абдусаламов. Крик паровоза. Выставка в Шереметь
Пользователь krentsel сослался на вашу запись в записи «Шавкат Абдусаламов. Крик паровоза. Выставка в Шереметьевском дворце.» в контексте: [...] асно. Точно пойду еще раз. Всем крайне рекомендую. О самом Шавкате можно почитать тут, например [...]
Николай Кривец
Feb. 15th, 2013 09:30 am (UTC)
такваш
Здравствуйте.

Прошу. поделитесь книгой. Единорог. в любом виде. это очень важно. это очень нужно. теряю надежду. Спасибо

Коля. Минск.

kolikik@gmail.com

nikolai.krivets@publicishepta.com

Edited at 2013-02-15 09:31 am (UTC)
baxmyp_ka
Feb. 15th, 2013 10:00 am (UTC)
Re: такваш
Добрый день, Коля!
Даже не знаю чем тебе помочь. Вопрос продажи даже не обсуждается, а если сканировать - развалится, ибо блок клееный.
irle
Mar. 1st, 2013 09:04 pm (UTC)
Спасибо!
Примите в знак благодарности за Ваш такой щедрый пост эти фотографии с выставки.
IMG_6851w
IMG_6858w
baxmyp_ka
Mar. 2nd, 2013 06:09 am (UTC)
Re: Спасибо!
Это Вам спасибо )
По-видимому, это фото с выславки в Шереметевском дворце?
irle
Mar. 2nd, 2013 02:55 pm (UTC)
Re: Спасибо!
Да - в Шереметьевском ( успеть посмотреть выставку стало одним из 3-х поводов съездить в Питер на входные).
Уточню заодно: Вас интересуют именно ДАРСТВЕННЫЕ надписи или интересные изображения любого вида на КНИГАХ?
baxmyp_ka
Mar. 2nd, 2013 03:14 pm (UTC)
Re: Спасибо!
"Интересные изображения"? Вы меня заинтриговали. В любом случае любопытно было бы посмотреть.
irle
Mar. 2nd, 2013 04:28 pm (UTC)
Re: Спасибо!
попытка ответить на почту по адресу baxmyp_ka#livejournal.com провалилась :(
baxmyp_ka
Mar. 2nd, 2013 06:08 pm (UTC)
Re: Спасибо!
А я не пользуюсь тем адресом. Сейчас напишу Вам в личку.
livejournal
Sep. 10th, 2013 08:31 am (UTC)
Пространство Шавкат.А
Пользователь fraukoke сослался на вашу запись в записи «Пространство Шавкат.А» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пространство Шавкат.А [...]
livejournal
Feb. 18th, 2016 11:41 am (UTC)
Пространство Шавкат.А
Пользователь messie_anatol сослался на вашу запись в своей записи «Пространство Шавкат.А» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пространство Шавкат.А [...]
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

baxmyp_ka
Вахмурка

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner