?

Log in

No account? Create an account
Думаю, не ошибусь, если скажу, что издательство "Детский мир" издало больше всех болгарских произведений, если считать среднегодовой показатель. Помомо отдельных книжек выходило две серии болгарских сказок. На всех трудовых фронтах укреплялся братский союз стран социалистического лагеря. В книгоиздании тоже.
Юрдан - болгарский Рассеянный. А о таком как у него диване я мечтал все свое детство. Почему-то казалось, что на нем можно очень высоко прыгать ).
Лосин со своим характерным желным цветом узнаваем.

IMG_9140.JPGRead more...Collapse )
    Как уже отмечал ранее, до сей поры в моей библиотеке не было книг издательства "Вита-Нова".Сам этому факту удивляюсь, но, как говорится, "что есть - то есть". Года три назад узнал, что в планах - издание романа  Ивана Шмелева "История любовная" с иллюстрациями известного художника-аниматора Александра Петрова. Ждал - ждал, ждал-ждал... Чего? Не билбордов рекламных, конечно, но хотя бы какую-нибудь маленькую шумиху и обсуждение в блогах моих жж-друзей ).  А тут узнаю, что книга благополучно вышла еще в прошлом году и... тишина.
    Текст романа я читал много лет назад. Об иллюстрациях мог судить по превосходному анимационному фильму Петрова "Моя любовь" и одноименному альбому, вышедшему в 2011 году. Хотелось иметь на полке одновременно и текст романа писателя-эмигранта, и иллюстрации Александра Петрова.
IMG_9172.JPG

    Было опасение, что концептуальность оформления серии "Рукописи" покажется излишне вычурной, особенно в плане шрифта, напоминающего машинописный. В начале чтения это и вправду создало некоторые неудобства, но в процессе как-то привык. Мелованная бумага с градиентом серого, поэтому белизна не бьет по глазам. Мелочи вроде бы, но в них проявляется хороший вкус и знание дела. Полукожаный составной переплет с тиснением. Увеличенный формат 17х24 см. Ляссе, металлические уголки. Я был бы не прочь заплатить еще рублей 300 за картонный футляр с художественным оформлением. Книжный блок довольно тяжелый. Такие объемные толстые книги с годами обычно приобретают дефект скошеного блока.Read more...Collapse )
    Читатели моего жж наверное уже отметили для себя, что одни из основных тем Вахмуркиного блога - это букинистика и бонсай. Шли эти темы параллельно, не пересекаясь. До сего дня. А сегодня я расскажу нечто совершенно удивительное, а именно, что эти две темы наконец-то пересеклись самым замечательным образом.
    Но, обо всем по порядку...
    Известно, что искусство бонсай зародилось в древности в Китае, а обрело законченные черты и каноны в Японии. Не смотря на то, что каждое дерево-бонсай отличается неповторимостью формы, тем не менее, с точки зрения классической школы существует ограниченный перечень стилей формирования бонсай - прямостоячий, двуствольная форма, наклонный, многоствольный стиль, "плот", "дерево, согнутое ветром", "литературный", "каскадный" стиль" и еще несколько подобных, считающихся классическими. На крупнейших международных выставках, проводимых ежегодно в Японии, принадлежность сформированного бонсай возрастом несколько десятков, а то и сотен лет, к одному из классических стилей является непременным условием. В этом есть некая аналогия с оценкой породистых собак по экстерьеру.
    В 2014 году произошло малозаметное событие, которое на мой субьективный взгляд, способно дать толчок развитию искусства бонсай в самом неожиданном направлении. Европейские мастера бонсай придумали еще один стиль бонсай, а именно "Fairy Tale" - сказочный стиль.
    На этом видео известный немецкий мастер Вальтер Палл делится своими мыслями относительно некоторых экземпляров бонсай в стиле "Fairy Tale". Вальтер говорит по-английски, но даже те, кто не владеет им, смогут понять по видеоряду основную суть нового стиля.


    На самом деле, мы являемся свидетелями исключительного случая, когда европейцы встают на плечи тесячелетнему восточному опыту, и делают большой шаг вперед.
Это происходит редко. Очень редко.Read more...Collapse )

Люди добрые!

Хто может! Покажите как выглядит печатный текст в книгах серии "Рукописи" издательства "Вита-Нова". Наконец-то нашел издание, хоторое хотел бы иметь у себя, но фраза "печатный текст напоминает машинописный" смущает. Покопался в интернете, там или иллюстрации, либо одни сплошные переплеты. Не дайте пропасть во тьме невежества!
В преддверии открывающегося чемпионата мира по футболу! Первое и единственное издание.

"Становитесь у ворот.
Вам Морковкин гол забьет!"


IMG_9149.JPG
Read more...Collapse )

Jun. 2nd, 2018

" Юнне Мориц 81 год.  Время подумать, что с детскими поэтами (и с менталом детского поэта) делает возраст.

Детские слова пережигаются желчью, ртутью, отчаяньем, склерозом, одиночеством, небытием и парабытием - в пароксизмы публицистики. Но остаются сказанными как бы понарошку, сшитыми не в размер ко взрослому миру.

Но вот тут-то и обнаруживается, что у таких слов - армия великовозрастных поклонников, оставшихся ментально детьми. Инфантильный полк. Страна-подросток.

Впрочем, с поэтами такое бывает часто. Михалков, по-детски писавший о кознях американского империализма и предателях-космополитах и сочинивший два детских гимна страны, тоже не один такой. Маршак переложил на детский сонеты Шекспира. Евтушенко отчаянно и почти безуспешно пытался перерасти в себе подростка. Вознесенский... да и Бродский... в них не хватало даже зрелости и уж точно не случилось мудрости, при избытке таланта.

С ужасом смотрю на детских поэтов, рискнувших уйти из детской поэзии во взрослый мир. Они фантастичны. Хочется их жалеть, гладить по голове и приговаривать: оставайтесь, милые, в детской комнате с ее уютной вечностью."

(Евгений Ермолин)

Пролегомены бонсай

В чем разница в искусстве бонсай у нас и в Японии? В Японии любой поклонник этого искусства может прийти в бонсайную лавку, выбрать понравившуюся заготовку-полуфабрикат, возрастом лет 10-15, и зная основные каноны формирования и особенности того или иного стиля, доформировать из нее экземпляр если не выставочного, то вполне достойного уровня.
У нас же для того, чтобы получить хороший материал для бонсай, приходится или отыскивать экземпляр с хорошими задатками в природе (что довольно проблематично), или изготавливать его самому, вплоть до выращивания из семян. Те же 10-15 лет.
Я придерживаюсь второго варианта. Тут в кадре в основном японские лиственницы. Контейнеры тренировочные, без изысков.
Read more...Collapse )
И стихотворение известное, и художник. Интересно наблюдать ка Каневский подчеркивает невзаправдашность и комичность происходящего намеренной диспропорцией и гипертрофированностью объектов, начиная с разновеликих букв названия книжки на титульном листе, и заканчивая изображением таксы, длиной в полмашины. И все у него какое-то кривенькое, непропорциональное. Вакса-Клякса везде разных габаритов, на стр. 14 у нее шнобель как у клоуна. Не скажу, что мне такая манера нравится. Намеренное упрощение восприятия с целью заигрывания с читателями-детьми.

IMG_8596.JPG

Read more...Collapse )

Profile

baxmyp_ka
Вахмурка

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner